注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心理月刊中文网站

心理月刊 PSYCHOLOGIES.COM.CN   更好地生活!

 
 
 

日志

 
 

享受单身不做结婚狂 婚姻不是女人必选题   

2014-08-20 09:29:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都说婚姻是爱情的坟墓,那么完美为什么就非得结婚呢?虽然我们的物质生活越来越好,但是精神层次还是相对来说比较落后,比如结婚这件事。到了适婚年龄,很多父母都催促儿女尽早成婚,好有人陪伴照顾。也有一种原因是心理在作祟,孩子的外貌、资质、身材都不差,为啥就被剩下了呢?在这些种种压力下,很多女人选择了匆匆走进了婚姻。

享受单身不做结婚狂 婚姻不是女人必选题 - 心理月刊中文网站 - 心理月刊中文网站

一、结婚一定是女人的归宿吗?   

现在剩女越来越多,并不是因为这些女人不够优秀,而是她们始终找不到适合的人。结婚是什么?难道结婚一定是女人的归宿吗?

结婚,或许对每个人而言都有不同的意义,你是否有想过,我们为什么要结婚?对男人女人而言,婚姻背后或许也各有着不同的意义。结婚不见得是终极命定的路,对于没有结婚规划的人来说,不结婚才是正经事!

在众多的不结婚才是不正常的言论中,突然冒出这么一句话,你感觉到突兀吗?还是觉得松了一口气,觉得终于有人赞同自己?

二、我们为什么要走入婚姻?   

虽然我们的物质生活在不断丰富,但是就精神层面来说,依然落后于物质的发展。比如结婚这个事,有很多父母催促子女结婚,担心他们年长以后无人陪伴照顾。但是也不能否认,自家的孩子不输于别人的这种较劲的心理也在作祟。从结婚的年龄、对象、孙子的性格、外貌等等都在比较之内。在这种压力下,很多到了适婚年龄的人为了摆脱那种如影随形的问候,选择匆匆走入婚姻。

忙了一年之后,好不容易和家人团聚,身心放松。但是吃饭的时候,桌子上的话题,聊着聊着又会不禁连结于父母近年愈来愈为女儿所操心的话题,那个主流社会对女性”终极命定”--婚姻。

三、剩女横行 父母也操心   

例如以下的场景:这几天,看着爸爸经常拿着手机神秘兮兮的,一时又紧张自己的what apps 有没有收到,一时又突然要下楼接电话,看他的样子,连我也不禁猜测他是不是要搞婚外情了,后来才知道原来他正紧密联系着一位以前工作的同事,一位也同样为着自己单身儿子并为此感到苦恼的同事。

很多优秀的女性被剩下,不是因为她们有多平庸,而是因为优秀。她的压力只是因为我们所存在的正是一个对女性处境想象如此狭隘的社会。虽说大家都说社会现在两性的社会地位都变得平等了,女强人多了,”欺凌”男性同胞的公主们也多了,再说要争取性别平等,似乎也太old school。

可是,在现今世界各地的女性仍是面对同工不同酬;工作地方缺乏托儿支持;”男主外,女主内”等性别角色定型的观点,这一切都不利女性在”婚姻”以外或以后,开拓一条自己想到达的人生道路,但与此同时,我家父母对自家女儿的苦心,我却有着一种同理之情在当中。

四、婚姻能换来生活的保障吗?   

我们的父母生于民革时代,震荡的社会环境,中国香港城乡之间的贫富差异,使他们对于”安居乐业”有一套更深刻的体会。对爸妈来说,能成为女儿的伴侣,最实在的标准就是要有自己的物业,有稳定的职业,能为自己的女儿和未来的孙子提供一个可以遮风挡雨的地方。因为父母也相信这不竟是华人女性在没有太多更好选择下,比较适合未来在地球生存的一条。然而这种人生取向,是受过大学教育,在世界500强的外企工作的你所追求的生活吗?

五、婚姻 =“文章是自己的好,妻子是别人的好”?  

相信这样一个故事对你我都不陌生:他和太太本来是青梅竹马,也是受过教育的人,恋爱时经常以文字书本作交流,可是后来家里有孩子,他在外为口奔驰,无睱再写诗,太太在内顾了孩子也看不了书,大家的生活失去了共同语言,太太并不理解他在外的工作,而家庭生活也协调不了彼此的步伐,他对这种生活也愈来愈乏了,想离开太太和儿子,重新生活。如果这时有一位异性能和他聊聊文学、谈谈梦想,勾起他的青葱回忆,后续会怎么样呢?


ELLE今日推荐

【专题特辑:春暖花开蜜月婚礼这样玩】

【盘点未婚男人的大谎言 你中招了吗】

【如何让男人死心塌地的宠你爱你?】

【女纸秘笈:   如何让男朋友变乖?】

【其实没那么喜欢  分手的七大征兆】

  评论这张
 
阅读(3027)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017