注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心理月刊中文网站

心理月刊 PSYCHOLOGIES.COM.CN   更好地生活!

 
 
 

日志

 
 

依赖反依赖独立共生 你能坚持走到爱情的最后吗?  

2014-06-26 16:23:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两个人在一起,从相遇、相识到相知,相处也不是一成不变的。完整的恋情一般要经过依赖反依赖独立共生4个阶段,每个阶段都有各自的特点和需要面对的困境,你能走出困境让两人顺利走到下一阶段吗?

依赖反依赖独立共生  你能坚持走到爱情的最后吗? - 心理月刊中文网站 - 心理月刊中文网站

大多数人都会把追寻爱情的过程定义在相遇相知上,相守好像是在摘到了成熟的果子后,在树下两人休息的一瞬间的事情。真的是这样吗?如果把相遇相知比喻为一天当中的八九点,在漫长黑夜过后终于迎来太阳初升的喜悦,那么相守就是太阳从升起到落下的整整一天。如果说在漫漫长夜中,一个人还为着白日的来临苦苦坚持,一直在鼓励着自己经历那些酸甜苦辣,那么,在太阳升起之后,从温暖到热辣再到傍晚黄昏,是一种温暖的煎熬。

你可以说这是一种另类的温水煮青蛙,初升的太阳带给人们希望,驱逐了黑幕的冰冷和绝望,但是随着时间的增长,热度增加,人们对太阳不如一开始的热爱,有了埋怨,这不正像两人恋情的相守么?怎样度过热辣的中午、处理能把人烤焦的下午和来到最后的黄昏夕阳,这不是一成不变的。正犹如两人的相守,也是在看似平静无波的湖面下暗藏着暗涌。

有位心理学家曾写道,一个成熟称得上真爱的恋情必须经过四个阶段,那就是:共存、反依赖、独立、共生。这也是由人类的心理特点决定的。

第一个阶段:共存   热恋时期,不论何时何地总希望能腻在一起。

刚相遇相知,觉得缘分是如此奇妙。刚刚在幻想着是世界上是不是有个人知我懂我爱我,又嘲笑自己是如此天真,还相信世界存在造物主为你设定了亚当和他的肋骨,这个人就出现在了面前。是真是假?不敢确定又喜悦如狂潮。恨不得时时刻刻腻在一起才能缓解自己害怕下一秒就梦醒的惶恐。

在这个时期,经过了长时间的等待和磨难之后,终于到达彼岸,该是时候休息一下。气氛如此浓烈,不享受恋情带来的甜美,就是对不起自己。

第二个阶段:反依赖   等情感稳定,一方想多一点时间做自己想做的事,这时另一方就会感到被冷落。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017