注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心理月刊中文网站

心理月刊 PSYCHOLOGIES.COM.CN   更好地生活!

 
 
 

日志

 
 

盘点婚后女人一定要管钱的理由  

2014-06-25 15:39:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据编者所接触到的一些婚姻案例来说,观其幸与不幸,有相当一部分是和他们的婚姻经济状况有关的,而其婚姻经济状况又多半和他们的婚姻理财模式有着很大的关系。编者粗略不完整地感受了一下,男人赚钱后把钱交给女人,然后由夫妻两人合计着家庭计划和开销,这种模式是最易创造夫妻和谐与家庭兴旺的。对于其中的原因,编者作了一个简单的归纳总结,谨认为家庭中女人一定要管钱的理由至少应该有如下五个:

盘点婚后女人一定要管钱的理由 - 心理月刊中文网站 - 心理月刊中文网站

其一,有利于男人更加集中精力赚钱;

不瞒大家说,编者向来就是只顾赚钱,不顾管钱的。家里有多少存款,有没有钱买盐,本人一概不知,只是有个原则,那就是赚来的钱全都交由妻子打理,即只管钱不管出。如此模式多年下来,倒是婚姻和谐,并没有出过大问题。

当然,这也可以说是我的“懒人思想”在作怪。说心里话,男人赚钱本来就是一件拼命的事,劳心劳力,晚上还睡不好,能赚来够一家人花销的钱已经是很不容易的事情了,如果还要再花很大的精力和时间去思考这钱该怎么花和分配,那该是多么痛苦的事情啊。

所以,男人娶妻,一定要娶对人,要娶到一个懂得持家,贤惠精明的女人。否则,纵有万贯家财,累死也白搭。

然而,男人赚钱难,女人花钱更是艺术。让女人管钱,可以男女搭配,合理分配精力和时间资源,各有所专。男人只有给了女人充分的财政支配权,她才有可能真正发挥主人翁精神,充分挖掘潜能,把钱用到刀刃上,以小钱换大钱。同时,最为重要的一点是,男人自身也才有可能把更多的精力和时间用到最有价值的事业和赚钱上来。如此以来,夫妻互动,阴阳辉映,分工搭配,家事和谐!

其二,平衡制约夫妻间的平等地位;

中国的男人大多数都有一种思想,那就是希望老婆都能够不上班呆在家里,相夫教子,为家庭服务。而另一方面却受大男子主义影响,总认为男人才是一家之主,这个家必须有男人来管,其中最重要的财政大权男人一定要自己给掌握了。如此以来,编者倒要说句公道话了,你赚钱不让女人去赚,管钱和花钱又没有女人什么事,那么你拿什么让女人有安全感,并且让她在家中感觉到有女主人的平等地位?显然,如此失衡的夫妻关系,对家庭幸福和长远的和谐发展是非常不利的。

那么不妨让我们转变一下观念,把家里的财政大权交于女人,一来可以如上文所说,男人可以省心省力,一心赚钱;二来女人也可以找到一点自己在家庭中主人感觉,充分发挥其主观能动性,平衡心态,让参与真正变成一种前进的动力。


  评论这张
 
阅读(271)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017