注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心理月刊中文网站

心理月刊 更好地生活!

 
 
 

日志

 
 

用最优策略寻觅爱:算法助你找到灵魂伴侣  

2014-06-10 15:09:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在寻找真爱的道路上,也应该有一个最优策略。麦克金雷就用一个基于算法、大数据和机器学习的方法,在一个相亲网站上找到了真爱。

用最优策略寻觅爱:算法助你找到灵魂伴侣 - 心理月刊中文网站 - 心理月刊中文网站

现在相亲网站已经不是什么流行,也许就在这一刻,数以百万千万计的用户正在浏览相亲网站,企图通过网络解决个人问题。但是对于相亲和相亲网站,你是怎么对待的呢?按照网站提示,填写了资料,然后浏览对象,对有兴趣者发起谈话就足够了吗?不!也许你需要像对待数学题一样来对待你的个人大事。

用算法找到你的灵魂伴侣   麦克金雷在洛杉矶注册了一个相亲网站OkCupid的用户,他也跟许许多多的用户一样,注册浏览,然后等待机会。用算法找伴侣的想法来自于他自身的经历,他与洛杉矶女人的匹配度很可悲。在一个拥有200万女性的大都市里,起码有8万女性在使用OkCupid,可是麦克金雷的90分以上匹配者只有不到100个。他实际上就是一个透明人。

麦克金雷认为,他可以通过统计分析来获知哪些问题对他喜欢的女人来说是最重要的,然后他就可以建立一个新的交友档案,诚实地回答这些“正确”的问题,然后其他的问题都不用管了。理论上来说,这样他就能够匹配到洛杉矶里任何一个适合他的女人,而不会遇上任何一个不适合的。

麦克金雷搜集了一些在相亲网站上女性,她们无一例外在性取向、种族、身高、是否吸烟、星座,等等问题上都是他感兴趣的类型,然后,算法开始了。

要想让麦克金雷的计划奏效,他需要在这600万个问题和答案中寻找某个模式,好将这20000个姑娘分成不同的类别。根据她们的问题和答案,20000人被逐步分成了7组。

针对这些女性,他筛选了她们最关心的几个问题来如实作答。也许普通人筛选问题是困难的,但是鉴于主人公是个数学家,所以这个问题变得轻而易举。然后,他设计了一个程序让彼此的回答一一配比,选择匹配度最高的访问,然后依次降序访问。然后,这些女性很快有了回复。

“我从来没见过跟我匹配度这么高的人。”   “嗨-你的资料看起来真的很吸引我!”   故事在这里就为止了吗?不是,这只是计算机的结果,不代表真正适合。麦克金雷把这些女性按照匹配度的高低进行排序,然后从高到低逐个约会。他约会了87次都没有找到心动的感觉。这种失败让他怀疑自己。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017