注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心理月刊中文网站

心理月刊 PSYCHOLOGIES.COM.CN   更好地生活!

 
 
 

日志

 
 

择偶方式和自尊有关  

2014-05-08 17:25:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

男人选择女人有着什么样的标准?猜测男人的择偶标准,并在现实中实践女人们乐此不疲的游戏。最新的发现表明,男人挑选女人的策略和标准可能跟自身的自尊有关系。

择偶方式和自尊有关 - 心理月刊中文网站 - 心理月刊中文网站

自尊,亦称“自尊心”、“自尊感”,是个人基于自我评价产生和形成的一种自重、自爱、自我尊重,并要求受到他人、集体和社会尊重的情感体验。自尊是人格自我调节结构心理成分。自尊有强弱之分,过强则成虚荣心,过弱则变成自卑由此可见,自尊分两方面,自我评价和外部环境。

自我评价是自己对自己的评价,与自身实际水平相比,自我评价可能过高或者过低,最好是和实际相符或者差不离。外部环境也是如此。那么由此产生了高自尊、适度自尊和低度自尊的男人。

高度自尊的男人通常是社会眼中的精英,是女人择偶时的第一选择,也就是通常意义上的“钻石王老五”。这种男人对自己评价颇高,事实上他也是有自己骄傲的资本。或者有才或者有财或者某方面有突出的才华。社会对这种男人也是热捧,在选择女人方面,可以说是像以前的皇室贵族,三千佳丽任你挑选。

适度自尊的男人我们通常认为是经济适用男。这是很普通的男人,收入一般,条件一般,有一般人有的缺点,也可能有着某个或者某几个闪光点。通常这类型男人不会在女人择偶名单的最末,但也不会在前三。他自己对自己也有着自知之明,外部环境对他也是中等评价。可以说,如果你也是不那么完美的女人,你就可以对他说一句“半斤八两”。

低度自尊的男人在女人择偶名单中排名较为靠后,大概社会环境也会忽略了他,通常无论他喜欢什么类型的女人,都不太会有人在乎,而他也没有太多条件去得到自己想要的。这种男人要么表现极度自大自尊,要么表现极度自卑。可能是经济条件或者其他条件相比周围的人有一定的差距。

不过这种男人的择偶是很朴实很简单。就是找一个可靠的女人成家,然后为这个家而奋斗。他可能不会想为什么要和这个女人在一起,可能会对身边人的评价非常在乎,传统的底层中国男人就是他们的写照。

观察发现,男人的自尊与他们的择偶策略有着一定的关系:高度自尊的男人更可能采取滥交策略,适度自尊的男人则更可能是忠贞的丈夫,极度低度自尊的男人更可能采用强奸策略。

  评论这张
 
阅读(644)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017