注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心理月刊中文网站

心理月刊 PSYCHOLOGIES.COM.CN   更好地生活!

 
 
 

日志

 
 

别为你的幸福制造假想敌  

2014-05-29 16:31:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一旦有了爱情假想敌,你心里的不舒服会不断放大,将任何可能或者根本不可能威胁到你幸福爱情的事物以毒舌一一斩杀。

别为你的幸福制造假想敌 - 心理月刊中文网站 - 心理月刊中文网站

学员A是个条件优越的女生,名牌大学中文系毕业,身高外貌都一流,但是芳龄28,就是还是发展不出一段看似能开花结果的恋情。她的身边不乏追求者,但是每次恋爱都是维持几个月就告终,而结束恋情的理由也让身边的朋友哭笑不得,有时是下大雨时怪男友没赶去接她下班让她自己坐地铁,有时是看电影时男友在身边睡着了,有些则是因为他们不懂送花没情调...

从小是个充满梦想的女孩子,看过很多琼瑶小说,韩剧更是无比喜欢,一部《蓝色生死恋》曾让她流了N多眼泪,她说那是最美丽的爱情故事。

在她的脑海里有着很多关于爱情的暇想,两个人是否有“触电”的感觉,男友会否像电影电视里的男主角一样送花、制造惊喜和浪漫对她来说就是爱情的标志,她的心中有着一张关于爱情标志的行为清单,只是对照着这张清单多年,她还是找不到她梦想中的爱人,如今芳华渐逝才开始焦虑起来。

B是搭上70年代末班车的人,那个年代的很多人青春期都是在琼瑶小说中陪伴度过的,在她脑海中爱情就应该是沉重、痛中作乐的(年轻时我也曾以为爱情应该就是像琼瑶描述笔下故事中描述的轰轰烈烈、缠缠绵绵、疯疯癫癫的,后来学习了心理学并从事这个行业,才发现琼瑶笔下的男女主角,或多或少都有神经症特征)。

B的初恋发生于学生年代,因为种种现实原因,最终她没能与初恋在一起,再后来,遇上现在的丈夫,不太差不太优秀的一个男人,对她也不太好不太坏,生活也就这样自然而然地开展起来。

多年后的如今,他们的孩子已经读中学,夫妻二人各方面的发展也不错,丈夫多年如一日,每天下班买菜回家帮忙做家务,但是就是不太解风情的一个人。身边的人都羡慕B的幸福,但是B的心里总觉得缺少了点什么,她常常想起少女时与初恋在一起的某一个镜头:有一次她洗了头发,男友到学生宿舍找她,然后帮她吹头发的温馨画面。多年后看周润发拍的洗发水广告中的某个镜头,她说她常常泪湿双眼,心中想去寻找初恋爱人的念头日益强大,因之走进咨询室。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017