注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心理月刊中文网站

心理月刊 PSYCHOLOGIES.COM.CN   更好地生活!

 
 
 

日志

 
 

夫妻造人前要沟通的事情   

2014-04-22 14:09:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有的家庭甚至像《夫妻那些事》里演的那样,为了要不要孩子、怎样养孩子闹得鸡犬不宁。与其等有了孩子再为争执发愁,不如未雨绸缪,在孩子出生前就沟通好几桩关键事。

夫妻造人前要沟通的事情 - 心理月刊中文网站 - 心理月刊中文网站

结婚后是否马上要孩子?   当老男孩和老女孩们步入婚姻,很多人自己都还未脱离“孩子”的角色定位,更毋庸谈什么养育下一代。无论是夫妻意见不统一,还是你们跟长辈的想法不一致,总之,是不是要孩子、什么时候要,是造人前必须沟通的第一件事。

TA 为什么不想要孩子?   找不到母爱/ 父爱的激发源:如今的年轻夫妻多是独生子女,相对于从前兄弟姐妹多的情况,他们很难有机会体验照顾孩子的感觉。于是,基于保护欲所产生的父爱和母爱,他们也很难体验到。更有一些育儿学者提出一个观点,那就是母爱与生俱来,可以通过想象孩子的可爱模样而产生;但父爱却是必须孩子出现在他面前,日夜相处交流后才能被激发出来。这大概也是很多男性对孩子“没感觉”的原因。

心理成熟的脚步不一致:40 岁之前“不想要孩子”的男性比女性多,其实他们不是彻底不想要,只是目前还没准备好。英国调查机构OnePoII 网站所做的一项调查表明,女性比男性的心理成熟期要早3 年。于是,很多女人放下玩乐、决心做妈妈的时候,男人们却还在惦记着浪漫舒服的二人小世界呢。

模拟父母旅行,帮你们达成共识 如果你或者他目前尚不确定对孩子的感觉,那么就可以来一场“模拟父母旅行”吧:带上亲戚或朋友的小孩出去玩上一天,最好是离家有一段距离的地点(比如郊区),并且不要有小孩父母的陪伴。由此你就能够看出,在未知的状况下,你是否能处理一些孩子的问题,并且能够接受孩子带来的各种麻烦。如果你们双方都乐此不疲,那么孕育宝宝的日子就不远了。如果你们之中有一人或者两人都对此感到厌烦,那么这个问题的确应该放一放再考虑。

是否一定要男孩?   不一定是重男轻女,有的人也许更爱女孩。然而无论怎样,对于孩子的性别,准备做爸妈的你们是否会有争议呢?

TA 为什么对性别有执着?   给性别太多“附加值”:如果夫妻中的一方执著于孩子的性别,那么不妨了解一下,在他/ 她心里是否认为性别存在着很多附加值。比如觉得这样可以满足老人的心愿,比如生男孩在朋友中才有面子,再比如女孩一定比男孩更贴心……

把孩子当成“另一个我”:也有一些父母觉得自己的男人/ 女人形象不够完美,但又不能重头来过,于是希望生一个儿子/ 女儿,通过培育他们来达成心愿——重塑心中完美的男人/ 女人形象。

问问别人的想法,放下对性别的执念问问父母:受传统观念影响,我们总觉得爷爷奶奶盼孙子。但是,如今很多老人出于经济、教育等方面的考虑,都觉得孙女比孙子好。所以,关于孩子的性别,你们跟父母沟通了吗?还是只凭一己的臆想在推测?

问问孩子:你完全可以在幼儿园或者马路边问一个孩子:男孩和女孩有什么区别?也许那些五花八门的答案可以打破你强加于性别上的“附加值”,让它回归最简单的意义。


  评论这张
 
阅读(1602)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017