注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心理月刊中文网站

心理月刊 PSYCHOLOGIES.COM.CN   更好地生活!

 
 
 

日志

 
 

8大"阻爱"误区!让你成爱情失败者   

2014-01-04 17:38:25|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8大阻爱误区!让你成爱情失败者 - 心理月刊中文网站 - 心理月刊中文网站

  1、爱我就应该知道我的需要!

  使用不当:
  很少有女孩子没碰过这棵毒草。初恋的时候,男孩子都会给自己的小公主这样心心相印的错觉:冷了,他给你披上外套;渴了,他端上饮料。只是好景不长,随着关系的稳定,男孩子开始走神女孩子则爱上猜谜—不告诉他我的需要,让他主动做到。以为这才是爱的试金石。

  推荐阅读:
  聪明男人“驭妻术” 防止老婆出轨似水流年 女人25岁后如何吸引男人?要结婚他还摆放前妻照片 我很委屈 一见钟情爱上离异男 他却只和我暧昧十大婚姻新词汇 你属于哪个等级? 女人最恨床上的5大恶行 你有几个?

  心理扫描:
  当她年幼的时候,妈妈知道她的所有需要,那是她最美的时光。在找到另一半的时候,她又感受到了幼年时那种无微不至的体贴,于是误认为对方就是理想的父母。怎奈他只是按照自己的需要来解读她的需要的。如果有交集,是彼此的幸福;在交集之外,是需要磨合的地方。
  操作指南:这个理论只适用在你们已经互相了解的方面。他用心的话,会关注和在意你的感受。而对于他不了解的地方,你就有责任告诉他。有话要说出来。有些心思你自己都未必清楚。他又不是神仙,你不说,谁能知道?

 
  2、只要相爱就可以拥有一切!

  使用不当:
  怀着少女的梦想,在某个阴差阳错的时机,遭遇一次邂逅。为了守护这份像电影情节一样的爱情,可以和家人决裂,可以视好友的劝告如空气,不顾现实的一再提醒,闭着眼睛继续编织着美梦,拒绝醒来。在这个爱情故事里,女主人公仿佛拥有了非凡的力量,一切困难都不在话下。

  心理扫描:偶像剧灌输给我们很多美好的幻想,如果你抱着这个幻想不肯松手,你就不会长大,加上你一向崇尚精神世界的话,那么中招的几率就大大增加。那些习惯于回避现实、社会化程度不高的女孩,也容易成为这其中的一员。
  操作指南:说这句话的情侣通常有一个共同点—他们的感情遭到了周围亲朋好友的指摘,所以才用这句话给自己和对方打气。只是,两情相悦是亲密关系的必要条件,却不是充分条件。因为在日常婚姻的琐碎和现实里,要一起面对的问题很多也很复杂,“爱情可以代替一切”的观念来自于清涩的青春期,因为那个时候爱情很大,世界很小。它也许更适合那些只恋爱不结婚的人。
8大阻爱误区!让你成爱情失败者 - 心理月刊中文网站 - 心理月刊中文网站
  3、女人生来是要被宠爱的!

  使用不当:
  你不要工作,每天一觉睡到自然醒;只做自己喜欢的事情,如逛街扫货,和朋友泡吧闲聊,或者看几场小资电影。男友或丈夫要绝对听从你的指令,他的使命就是满足你的需要。在你的世界里,只有你一个主角,另一半是用来配合你的“舞台背景”。

  心理扫描:你要么是被惯坏的小公主,从来没有上过“关心别人”这一堂重要的课,关注点都在自己身上;要么是自幼就缺失关爱的苦孩子,长大后,找到一切机会去补偿自己父母没有给予足够的爱,那自己爱自己还不行吗?
  操作指南:对于那些过度奉献没有自我的女生来说,要用这句话来提醒自己,多爱自己一些,也多给身边人创造一些付出的机会。但如果你已经很“自恋”了,那就另当别论。此外,渡边淳一说,让男人付出百分百真心的前提是那个女人百分百地宠爱他。


  4、男人不坏,女人不爱!
  使用不当:尽管有很多儒雅绅士追求,你却总觉得他们无趣。相反遇到那些“痞子”或者天生长了桃花眼的浪子,你则无可救药地被吸引,明知道那是条不好走的路,也要“虽千万人吾往矣”。造成老实的男孩子也想耍酷,而这又让很多女孩子找到了理论依据,错也错得心安理得。
  心理扫描:“坏小孩”可以激发女孩子原始的母性,使她不忍心舍弃这个“流浪儿”。她的爱里,更多的是怜惜。还有些乖女孩,内心中隐藏了叛逆的想法不敢实现,而坏男孩却可以代替她完成。特别是他不可预测的行为,更满足了她离经叛道的渴望。
  操作指南:不排除在你爱上他的“坏”的后面,暗藏着把他变好的善心。也确有极少数幸运的女孩用善良和温柔让浪子回了头,而大部分的女孩子则注定会掉进纠缠的陷阱。你的努力一次次失败,你的用心一次次被啃噬。所以要掂量一下自己的能力和承受力,可以包容多久他试探你底线时的打击。

8大阻爱误区!让你成爱情失败者 - 心理月刊中文网站 - 心理月刊中文网站
  5、不在乎天长地久,只在乎曾经拥有!

  使用不当:这个口号尽管已不再时尚,但很多女孩的做法却表明,在她的意识中依然崇尚着过把瘾就怎么怎么样的理念。她似乎爱得很投入,可以不在意周围的眼光,不去想未来会如何,甚至不顾及他人的痛苦。相反,越是不被别人看好与祝福,她越是凭着把爱情进行到底的劲头勇往直前。事实是,有多少女生在一份感情里,可以做到潇洒进出,全身而退呢?
  心理扫描:与其说是为爱情义无反顾,不如说潜意识中索取和占有的欲望推动你寻求强烈的感受。就像小孩子玩玩具一样,刚拿到手,就仿佛拥有了全世界。过一阵子新意全无,又瞄上新目标。此外,竞争意识也起到推波助澜的作用,你要证明自己是与众不同的,要吸引别人的关注。
  操作指南:真正成熟的关系是长远的。爱情需要全情投入,但如果不怀着天长地久的心对待这份情感,那么曾经拥有的,也只是不堪回首的伤痛而已。

  6、男人都不是好东西!
  使用不当:一旦有了这样的认识,那么出现在她生活中的男性,或多或少都找得到污点。她对自己的爱情没有信心,让接近她的男性自惭形秽,接近她的女性也染上对未来的惶恐。表面上是对男性的否定,实际上她更怀疑自己有没有找到如意郎君的运气。
  心理扫描:这样的人或是在无意识中传承了家族传递的痛苦,或是在周遭女友的不幸经历中消极地吸取了“教训”,让她成长在抱怨男性的环境中,自然而然形成了这样的观念。同时,抱怨男人也会给她们带来一定好处,一方面她可以推卸感情失败的责任,另一方面在和异性相处中,对方多少会注意检视自己的行为,以避免被她言中。
  操作指南:遇到不该爱的人,这句话可以用来做挡箭牌。但范围一扩大,就把自己隔绝起来了。世上没有绝对的事物,找到好男人的最佳办法,是你要成为足够好的女人,还要具备发现别人优点的慧眼。

8大阻爱误区!让你成爱情失败者 - 心理月刊中文网站 - 心理月刊中文网站
  7、婚姻是爱情的坟墓。

  使用不当:那么多身边人结婚后,他们的生活缺乏生气和浪漫,人也变得庸俗不堪。难怪她们的丈夫要出去寻找知己。你可不愿意把自己折磨成黄脸婆,要保留住恋爱的感觉,因为那个他一旦走入婚姻便不知珍惜。
  心理扫描:很多人惧怕亲密关系,害怕它带来不幸和痛苦。于是要保护自己,找到一个理由,游走在围城周围,迟迟不肯跨入。也有人无法想象,常年守住一个人,会多么无聊。还有那么多的精彩没有经历,还有那么多的可能性等待实现。
  操作指南:不在于是否结婚,而是你们能否一直保有恋爱时的互动。还有,我们都是不完美的,所以,也就不要寄希望于婚姻是完美的。这个理论不是让你拒绝婚姻,而是接受不完美这个事实!

  8、岁数大的男人懂得照顾人
  使用不当:把同龄男性当作毛头小子,嫌他过于青嫩,反而钟情于年长些的成熟男人,幻想着和他在一起的时候,能够尽情地撒娇耍赖不讲理:生活中不用为自己操心,因为他肯定会处处提醒,时时呵护;在工作上和人际交往上,他也能提供有效的建议,自己可以少走弯路。只是,当你“长大”了,也许他的优势便不复存在,你的不满将与日俱增。或者他只是面相老成,内心则是个老顽童,这样的婚姻最后一定是误会一场。
  心理扫描:“恋父情结”被大家广泛地使用,确实,很多童年被父亲宠爱的女孩子,长大后会依赖上年长男性,试图找回并复制往昔的幸福时光。也有些女孩子,看到妈妈每天“当牛做马”地干活,听着妈妈抱怨爸爸不会照顾人,便暗自下决心,不再重复妈妈的痛苦,这时候,年龄就成为择偶的条件了。
  操作指南:会照顾别人是一个人的成长经历和特质决定的,不论老幼。而且,有些人被照顾得无微不至,得到满足的同时也会感到被束缚,觉得自己不仅需要一个“老爸”,更需要一个充满活力的伙伴。同时,男人不管多老,内心总有个期待母爱的“孩子”,等待着你去安抚。所以不管年龄相差多大,你也时不时需要当回“妈”。


  如何让爱情理论为我服务
  舟行剑止,你无法在新的水流中看到剑的影子。同样,刻板的理论,套在活生生的爱情生活中,只会带来遗憾和痛苦。所谓幸福的爱情,不是找到符合你理论标准的人,而是不论遇到什么样的情况,你都能根据内心的感觉,用开放性的思维正确地理解和使用理论,让理论为爱情服务,而不是用理论束缚爱情。然后,向着好的方向努力。请记住:千万别误以为某个理论是爱情唯一的解释,它不过是我们参考的工具,仅此而已。


  评论这张
 
阅读(712)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017