注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心理月刊中文网站

心理月刊 PSYCHOLOGIES.COM.CN   更好地生活!

 
 
 

日志

 
 

知道吗 夫妻最恩爱的睡姿原来是这样   

2013-02-27 21:35:38|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卧室能透露出夫妻情感中许多不为人知的“秘密”。“同床共枕是美满婚姻的必要条件之一,说明两个人相互依赖、信任,感情稳定。近年来,有研究发现,睡姿还能反映夫妻对婚姻的态度。”美国睡眠专家阿历克斯·卢克曼教授说。这篇文章分析了各种睡姿,并指导夫妻们一起“睡个好觉”。

 

   睡姿透露爱有多深

  “生同寝,死同穴”。在中国,恩爱夫妻是不太会接受分床而睡的。在美国也是如此。美国国家睡眠基金会的一项调查显示,对多数夫妻来说,哪怕告诉他们分床睡有诸多好处,仍有超过六成的人坚持和爱人共枕而眠。“在他们看来,这是和呼吸一样理所当然的事。”美国明尼苏达州立大学社会学教授保罗·罗森布拉特告诉《生命时报》记者。

罗森布拉特是美国第一个系统研究“两个人分享一张床”的学者。他着有一本书,名叫《两个人一张床:夫妻共用一张床的社会学分析》。其中记录了42对夫妻的睡眠状态,还分析了不同睡姿所反映的情感。

哪种睡姿“最般配”

  “郎才女貌”道出了夫妻般配的外形指标。要想睡得好,彼此的姿势也要“和谐”。意梵尼·托马斯从睡眠空间的角度入手,总结了一些般配的睡姿。

侧睡,手脚伸出:适合找一个喜欢仰睡的人。这能保证双方有肢体接触,但不会影响彼此的睡眠质量。趴着睡:可以和侧睡者“搭配”。

仰睡,四肢自由伸展:适合找一个蜷曲着睡觉的人,或是习惯侧睡,且手脚都紧挨着身体的人。

“入睡仪式”增甜蜜

  在学习分享一张床时,夫妻会发现诸多好处。比如,共枕眠能带来至高的亲密;许多妻子都认可,丈夫躺在身边,心里很踏实;身体健康状况欠佳的夫妻认为,有一个“床伴”就是多了一个救生员;做噩梦时,伴侣温柔地抚摸自己,还能驱散梦中的惊恐。

  “有些夫妻坦言,分床睡是导致他们婚姻失败的原因。”罗森布拉特说,为了更好地发挥同床睡的益处,除了睡前的拥吻,夫妻们不妨增加一些“入睡仪式”,来表达对彼此的爱。

 1.说句好听的。一方要睡时,应该说一句简短的话,倾诉自己的爱,哪怕只是一句“好梦,宝贝”,都能让伴侣感觉温暖、甜蜜。

  2.下意识地抚摸。若你们都有睡前阅读的习惯,看书时别让手闲着。用手指当梳子,帮伴侣简单按摩,有助于其放松,并快速入眠。

  3.关上灯,轻声细语地聊会儿。只能说说当天遇到的一些趣事,但涉及金钱、子女教育、人际纷争和工作压力的,都不能带进卧室,更别带上床。

  4.亲吻、微笑。这能让对方带着爱意,幸福地进入梦乡。

习惯不同咋调整

  夫妻共用一张床,遇到的问题真不少。罗森布拉特访问了42对夫妻后发现,几乎每对夫妻都要花上一年半载,去适应伴侣的睡眠习惯。为此,美国行为语言学专家帕蒂·伍兹提供了一些切实可行的改进方法,帮助夫妻适应彼此的睡眠差异。

  他爱睡前看电视,你要百分百安静。最好的解决方法,是把电视机请出卧室。因为有多项研究证明,卧室里放电视,会影响睡眠质量和夫妻关系。或者设置一个自动关机时间,通常以20分钟为宜。多数习惯看着电视入睡的人,都能在这一时间内顺利入眠。

  他爱睡前阅读,你喜欢说说话。女性喜欢开“卧谈会”,主要是担心两人白天交流不够。妻子可以要求丈夫早些上床,两人一边看书,一边聊聊有趣、正面的话题。他讨厌被吵醒,你必须定闹钟。如果夫妻中必须有个人早起,不如换个温和的闹钟铃声。
  他鼾声如雷,你容易惊醒。最快的解决方法是买一对耳塞。需要提醒的是,打鼾是一种病,为伴侣健康着想,应该鼓励对方积极就医。

  此外,别在床上摆放毛绒玩具,或在卧室里点香薰蜡烛。卧室布置应该简洁、利落。和睡眠无关的东西偶尔看看,能提高情趣,但长时间摆放,就会成为生活的累赘。

【ELLE中文网本周重磅推荐】

  10种个性“毒女”!男人会对她们上瘾

私处白带呈凝乳样?小心霉菌已上身

年龄不同女人月经不调的症状也不同

男人床上五大恶习让女人性趣全无

揭秘古代闹洞房的性暗示!“回门”原来有隐情

  评论这张
 
阅读(12358)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017