注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心理月刊中文网站

心理月刊 PSYCHOLOGIES.COM.CN   更好地生活!

 
 
 

日志

 
 

心理学家解读郭美美炫富心理  

2011-06-30 16:50:16|  分类: 心理学和生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “年仅20岁,家住大别墅,爱马仕的名牌包十几个,开玛莎拉蒂跑车,前一阵刚参加了上海的豪华超跑嘉年华……”6月22日,一条炫富、显摆奢侈品的帖子广为转载,一个名叫“郭美美Baby”的微博ID立刻成为网民围观的焦点。

  “等我有钱了,也要买LV的包包、劳力士的金表”,很多人也许说过这样的话,名包、名表、名车等奢侈品,是很多国人梦寐以求的向往。前不久,世 界奢侈品 协会发布的2011年最新报告显示,中国的奢侈品市场消费已经达到107亿美元,占全球份额的1/4,超过日本成为全球第二大奢侈品消费国。在奢侈品消费 的主流人群中,25岁—34岁的年轻人占到多数。

  一项调查显示,46%的人群认为“拥有名牌产品是一种身份的象征”,这是人们痴迷于购 买奢侈品最重要的原因。对于有钱的成功人士来说,奢侈品本来就稀少,它们就像商标一样,彰显了自己与众不同的地位。然而,更多的普通人,特别是年轻人,往 往是节衣缩食好几个月、哪怕与家人闹矛盾,也要购买一个名牌,爱不释手地当成宝贝珍藏着。对于这些人来说,虚荣心可能是根本驱动力。“别人有的我就该有, 没有就会被人瞧不起,就会没面子。”此外,还有一部分人,把奢侈品当成一种投资,希望通过这些“装备”,达到一种心理暗示,接近自己渴望的生活状态。就像 俗话所说的“想成为什么人,先穿成什么人”。

  当然,奢侈品消费并非完全不可取,如果因为对某个品牌背后的历史、文化等情有独钟,挑选与自己身份、经济实力相匹配的产品,无可厚非。但为了造势、攀比,不吃不喝,影响自己的生活质量和健康,平添焦虑,则是自讨苦吃。

  购买名牌前,不妨问自己3遍“我是真的需要它吗”,或者冷静几天,强迫自己转移注意力,也许占有欲就没有那么强烈了。说到底,量力而行,才是会享受的人生态度和生活品质。

相关阅读:

你对压力上瘾了吗? 

9个方法有效提高记忆力 

8个表情说明你的心理亚健康 

19个身心状态让你的保养功夫全白费! 

N招呵护宝宝细腻肌肤 平安过夏天 

女性不可不知月经期的10个秘密 

  评论这张
 
阅读(1006)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017