注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心理月刊中文网站

心理月刊 PSYCHOLOGIES.COM.CN   更好地生活!

 
 
 

日志

 
 

女人:嫁人还是嫁房子?  

2011-01-24 00:35:01|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图片


  望楼“四”叹——

       1叹 没房男“娶妻无望”

       长得帅气的许先生到禅城工作两年多,月薪只有2000元左右,一直租房住,属典型月光族,花费大的时候还要向父母要钱生活。他说,买房似乎是下辈子的事情。其实,许先生要求不高,另一半是哪里人无所谓,最重要的是能够跟他一起奋斗。但两年多来,多次主动出击追女孩子都是无功而返。他总结失败原因:没房没车没钱。现在他没有再考虑儿女私情,打算赚到钱买房再说,不过佛山楼价太高,所以想到中山看看,毕竟那边房价亲民些。


  
图片


  2叹 有房女“招婿上门”

      自小在盐步长大的小王与来自广西的阿全交往两年,去年12月结为夫妻。婚前,小王父母替小王夫妇在盐步买下三房一厅作为结婚礼物,但条件是阿全必须作为上门女婿长住盐步,承诺婚后将户口迁至女方户口所在地。

       小王感叹,“没办法,不想跟他回乡下,但他在这里又买不起房。”而小王丈夫阿全则表示,“房子以后肯定是要添置的,只不过过程很漫长,没有房子又结不成婚,只好先这样,以后再好好报答双方家长。”

       像小王和阿全这样的例子不少见,尤其对方是有房的独生女,女方及其家长更愿意“招婿上门”,从揭阳“外嫁”到南海的张泽(化名)说,“本来就喜欢这个城市,靠自己努力买房子还有一段距离,女方早就买下房子,自己家兄弟姐妹多,过来可以照顾女方家长。”


  
图片


  3叹 有房男“女友扎堆”

       李先生是禅城南庄人,家境不错,有房有车,工作稳定。今年,村里说要实施农村集体经济股权固化到户措施(已婚人士可以得到更多分红),所以到适婚年龄的他想找个对象。这段时间,家里人为他安排几次相亲,在众多“面试者”中,李先生对家住石湾关小姐颇有好感。李先生说,刚开始关小姐对他似乎没什么感觉,态度较冷淡,得知他有房有车,以及村里新政策后态度发生明显变化,主动提出尝试拍拖请求。另一位女士也对李先生主动出击,弄得他不知如何选。


  
图片


  4叹 “双无”者追捧裸婚

       拍拖差不多四年的小刘和小许来自湖北,近日领完结婚证。问到房子问题时,小刘诉苦说,“她(小许)倒是没什么,只是女方家长不是很满意,觉得嫁得不保障,迟迟不愿意同意婚事,也不许我们摆酒,所以不知道什么时候才能够把婚礼给办完。”同样被这个问题困扰的小许说:“结婚不像谈恋爱,太现实,柴米油盐容易解决,房子问题很难搞定,我们都没什么积蓄,很难在佛山买得起房子,只能见一步走一步了。”

       当无房女遇上无房男,我们会听到一个字:“唉!”不过,随着婚恋观改变和社会风气时尚化,不少适婚男女尤其是80后对房子问题“嗤之以鼻”,而且许多年轻人追捧“裸婚”也悄悄流行,“不买房、不买车、不买婚戒、不办婚礼、不度蜜月”,只有“我们结婚吧!”


  
图片


  记者调查:有房男易找“优质老婆”

         记者走访佛山内多家婚介机构,发现有房男在找对象过程中确实具有独特优势。伊伊缘婚恋交友网钟经理说,通过婚介所寻找另一半的女性一般会将“有房”作为首要择偶条件,对工资、外貌要求均不太高,达到一般水平就行。而有房男则在找对象时更有“底气”。“一般有房的男士对另一半要求比较高,既要长得好看,还要有贤淑的性格,学历还不能太低。”尽管要求苛刻,但有房男的成功配对指数依然比无房男高很多。

        不过,并不是所有适婚女性都把房子看作结婚的必要条件。“一些工资和学历较高的女性最看重的是男方的性格和人品。她们自身条件较好,对男方物质方面的要求反而不高。”钟经理表示。

        万人迷婚介所一位工作人员介绍,佛山本地女性更看重房子,一般不接受租房,如果男方有一套已经还清贷款的房子是最好不过了。


  
图片


   专家建议:年轻人购房应放开心态

       没有房怎么办?啃老首付?工资供房贷?精挑户型?南海区房地产业协会秘书长麦志光说,我推崇年轻人应将购房心态放开,实在享受不到经适房或廉价房,要购置房子的可以学习香港模式,在不同阶段购买不同的房子,成家立业阶段,可以根据自己经济承受能力,购置总价较低的小户型,等真正有能力了,再购买大面积的、设计更完美的房子;或者直接等稳定下来后再买房子,量力而行,不一味追求大面积,不跟风,才是最健康的购房心态。


  

独家:我和老公家人格格不入

曾无艳Q&A:相处八年,分手半年,我们藕断丝连

老公总是主动给女士们拎包

  评论这张
 
阅读(1247)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017