注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心理月刊中文网站

心理月刊 PSYCHOLOGIES.COM.CN   更好地生活!

 
 
 

日志

 
 

《心理月刊》2009年8月刊 “清空大脑”   

2009-07-16 10:53:28|  分类: 《心理月刊》介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《心理月刊》更好地生活......

2009年8月刊
总第37期

  “空气!我需要空气!”有时,这个细小的声音会在我们心中响起。每天的日程都安排得满满当当,被习惯紧紧包裹,生活变得程式化……这当然会让人喘不过气来。不仅身体需要呼吸,我们的心灵、大脑也需要呼吸。只有先“呼”出,才能“吸”入;只有清空大脑,我们才能真正得到休息,新鲜创意、智慧才能进来。

  问题是,习惯于用头脑计划、解决问题的我们,是否可以忍受“空”?我们能否做到“什么都不做”?其实,我们有很多选择:去乡间走走,与孩子一起游戏,拿起画笔开始画画……任何我们能够想到、能让我们暂时忘却现实烦恼的活动都会有所帮助。

  你会发现,“清”“空”的大脑,会让你得到更多。

  调查:什么伤害了我们天赋的生育力

  升职还是生孩子?这是很多白领女性而立之年面临的一个困境。她们可能并没有意识到,也许她们已经失去选择,必须面对很难生育的巨大打击。

  教育:倾听孩子带刺儿的话

  从孩子们口中蹦出的带刺的话,通常是针对我们外表上的缺陷、教育上的不一致以及我们偶尔对现实和伦理道德的妥协。如何接收孩子们抛来的恶语?又如何利用它们和孩子们沟通?

  职场:脱颖而出的秘密

  我们这个时代提供了大量的选秀机会,李宇春、张靓颖、张杰……他们都是从万人、数十万人甚至数百万人中一路秀出自己。某种意义上,职场也有类似于海选的地方,比如,由几千人中竞聘到一个心仪的职位;比如,在自己的行业里成为不可或缺的人……如何在职场上脱颖而出?也许,我们可以从那些经历过海选的选秀明星身上取到一些真经。

  行为:奇装异服在说什么?

  他们天生喜欢特立独行。种种异装奇服,在他们的身上却显得那么自然、贴切。为什么他们敢于不在乎别人的目光,而我们甚至有时候连戴顶帽子上街都感觉心虚?我们采访了3位“时尚魔头”,就让他们来告诉我们什么是大胆,什么是出位;我们也采访了法国心理学家阿尔莫斯,她为我们解析了异装背后的心理。事实上,在她眼里,异装恰恰是一种创造力!

  测试:你在伴侣关系中扮演什么角色?

  两个人的生活就像一场戏剧,彼此都会扮演不同的角色。如果一方扮演孩子,那么对方就要扮演父母;一方扮演心理医生,对方则不得不扮演病人……来测试一下在两个人之间你扮演什么角色吧。相信我们的分析和建议会帮助你们的关系更加成熟。

  卷宗:清空大脑

  开篇:我们需要休息,需要创新
  暂停一下吧!虽然很难,却必不可少。

  观念:那些影响我们的无意识焦虑
  焦虑往往是因为意识与潜意识之间存在对抗。否认矛盾存在,反而会被焦虑牢牢控制。

  访谈:空,是为了更好地拥有
  中医师黄宗隆认为,中国传统医学及国学智慧当中的“空”在今天很有意义。

  见证:我尝试了一整天无所事事
  放弃大脑控制的无所事事的一天会是怎样?三位习惯靠头脑生活的人做了尝试。

  测试:你是哪种压力类型?
  帮你了解自己的压力特征和水平,并用最佳方法自我放松。

  方法:试试把一切都写下来
  想要摆脱困扰你的问题吗?把它们写下来吧!

往期《心理月刊》杂志

2009年7月刊 “爱并自由” 
2009年6月刊 “身体在说话” 
2009年5月刊 “如何爱自己”
2009年4月刊 “如何面对丧失” 
2009年3月刊 “培养你的魅力”
2009年2月刊 “男人女人 差异产生欲望”
2009年1月刊 “勇敢些!前进路上的6种风险”
2008年1-12月刊
2007年1-12月刊
2006年7-12月刊

  评论这张
 
阅读(658)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017