注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心理月刊中文网站

心理月刊 PSYCHOLOGIES.COM.CN   更好地生活!

 
 
 

日志

 
 

“不般配”的幸福夫妻  

2007-07-31 13:22:45|  分类: 心理学和生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/ 郑渝萍

看到《闲谈“夫妻相”》这篇文章,觉得颇有道理和意思。看看周围人,有着“夫妻相”的恩爱伴侣确实不少,相似性的确和异性相吸紧密联系,人们往往倾向于选择与自己长相、社会背景、文化程度、兴趣爱好、价值观等方面相似的异性做伴侣。可是仔细观察一下,我们常常在身边也会发现这样一些看似不太般配的夫妻:妻子漂亮妩媚,丈夫却长相平平;丈夫家境殷实,妻子却出身贫穷;妻子爱唠叨,丈夫却少言寡语;丈夫支配欲强,妻子却甘于服从。现实生活中这些看似“不般配”的两人却是依然甜蜜恩爱,过着幸福日子。

我不由得想起我的一位好朋友,在经历了两次失败的恋爱之后,痛心地总结经验说:“我是个心思细腻、敏感又爱生气的人,以后一定要找一个特别大度,脾气好能包容我的男朋友,不满足这一点,其他条件再好我也不会考虑。”一般而言,人们对自己已经拥有的东西当然不会太在乎,人们苦苦追求的总是自己没有或缺乏,但却非常渴望拥有的东西。因此,当双方的需求或个性能够互补时,也能形成强烈的吸引力,这是除相似性之外影响人际吸引的又一重要因素,特别是在关系较亲密的朋友、恋人、夫妻之间。为什么年龄越大的男性喜欢年轻的女性?年轻可爱的女孩都喜欢成熟稳重、事业有成的男人?比较懒惰的小伙钟情勤劳贤惠的媳妇?性格急躁的人都希望找一个脾气温和的对象?这大概正是因为某方面不一样、看似“不般配”的彼此之间可以取长补短,互相弥补自己的不足,互相满足对方的要求。这其实就是互补性(complementarity,指双方在交往过程中获得互相满足的心理状态)在发生作用。

……

阅读全文

 

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017