注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心理月刊中文网站

心理月刊 PSYCHOLOGIES.COM.CN   更好地生活!

 
 
 

日志

 
 

裸睡是性的表达吗?  

2007-05-22 14:23:17|  分类: 专家博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:施琪嘉(医学博士、高级心理督导师 武汉市心理医院副院长

    裸睡有两个字,一个是“裸”,一个是“睡”。“裸”者,坦而无衣也,人生而无衣,所谓赤条条来,人死带不走财,所谓赤条条而去。若要“裸”得不那么色情,不能裸身,但可以裸心:“我把我赤裸的一颗心剖给你看”,不仅不色、也不血腥,充满了为了要和你融合在一起、取得你的信任,为你赴汤蹈火的决心。 

    “裸”于是就有赤子之心,不加设防的含义。在“裸”的背后,隐含着信任和需要信任、不愿分离而宁愿合二为一的愿望。 
    “裸”的对立面就是“不裸”,即是穿衣――衣服用于御寒和遮羞,睡觉时御寒是够了,似乎遮羞的成分更多一些,如果一个人睡,他/她在遮谁的羞呢?一个母亲趁23岁的女儿外出时翻看了她的手提包,回来对女儿说对不起,女儿仍感到非常屈辱和愤怒,她对母亲说:您这就等于是把我给脱光了一样!在现代,衣服划定界限、区分你我、保护内心的作用已经大于御寒的作用。

    “裸而露”者,则有主动宽衣解带的嫌疑,通过“穿”甚至可以表现“裸”,如穿薄如蝉翼的衣服或穿“比基尼”。中国人虽羞提“裸”字,提倡笑不露齿、长裙过膝,以遮住鞋子遮住脚,但穿起旗袍来则可以露出大腿,缠紧的小脚反而更惹人关注。所以,“裸”的另外含义是关系的表达,特别是可以分享的亲密关系。婴儿最早就是裸露在父母的面前,在洗澡时经常被抚摸、裸身与父母游戏、玩耍的。男孩长大后已经不允许母亲在洗澡时随便进出观看了(虽然很多母亲想),女孩更是在很早时就不允许父亲参与身体的清洗活动了。不允许自己裸的人,既是在潜意识中害怕自己受到伤害,也是希望保持独立,区分你我。“裸”所带来的亲密关系长大后就变成在特定的情景下的行为,洗澡、性行为或发疯。

……
阅读全文
  评论这张
 
阅读(626)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017