注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心理月刊中文网站

心理月刊 PSYCHOLOGIES.COM.CN   更好地生活!

 
 
 

日志

 
 

人为什么要改变?  

2007-04-09 18:15:41|  分类: 专家博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:陆晓娅《中国青年报》高级编辑,“青春热线”总督导。中华慈善总会理事、中国青少年研究会理事、中国婚姻家庭研究会理事、中国探险协会理事、中国心理卫生协会危机干预专业委员会委员、北京心理卫生协会理事。

“我为什么一定要改变?”“改变了的我还是我吗?”

在心理咨询中,常常会有人这样问。

一个女孩说,冰心曾劝巴金,你太忧郁了,这样会影响健康。但忧郁的巴金却比很多人都活得长。女孩问,每个人都有自己的特质,如果一个人安于其中、乐于其中,为什么一定要改变呢?

我问女孩:你更喜欢现在的自己,还是过去的自己?

她想了一会儿说,还是现在的自己吧,因为和妈妈的关系有了一些松动,周围的同学也说自己比以前可爱了。

没有充足的资料帮助我去了解巴金,但从他的小说中,就不难理解他为什么会“忧郁”。每当外国人称赞、羡慕中国人的大家庭时,我都会推荐他们看两本书,一本是《红楼梦》,一本就是巴金的《家》。这两本书足以打破他们对中国家庭的理想化想象。

再回来说“改变”。

我们的气质、性格,很大程度上是被过去的经历,特别是童年的经历所造成的。比如一个从小总是被父母否定、伤害的人,长大后也会对别人的态度特别敏感,甚至别人对事情有不同的看法,或因为自身的原因而没有顾及到他,都会被他当作是对自己的否定和伤害,引发负面的情绪。反过来,有些人从小就在家庭备受宠爱,到哪儿都是“明星”,而一旦得不到别人的关注,就感到极大的失落,产生委屈和愤怒。

通常,当人们感到被伤害时,为了让自己好受些,就会调动心理防卫机制,做出即时反应(在萨提亚模式中,主要的即时反应有四种:“指责”、“讨好”、“超理智”和“打岔”)。但这样的即时反应不能使对方真正理解发生了什么,反而带来更多的冲突和混乱,使自己活得更不愉快。

一个人当然可以选择永远当“受害者”,永远把自己的不愉快归结于他人,永远活得“凄凄惨惨戚戚”。不过在我看来,这样的人以为是在活自己,其实他仍然是活在“过去”,并且还把自己的“将来”也变成了“过去”的抵押。这个“我”并不是真我,因为这个“我”是被过去的经历暗中操纵的,他的行为模式带着童年求生存的印记。

……

阅读全文

  评论这张
 
阅读(650)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017