注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心理月刊中文网站

心理月刊 PSYCHOLOGIES.COM.CN   更好地生活!

 
 
 

日志

 
 

学习与生命相处-美国校园枪击案的背后  

2007-04-25 13:50:37|  分类: 专家博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:陆晓娅

关于美国校园枪击案凶手的后续报道,证实了我的一个猜想:赵承熙在大开杀戒前并非完全没有迹象,至少不止一个人发现了他的异常。但是,为什么悲剧还会发生?这些有严重心理问题的人,是不是一定会走到极端?在赵承熙的“遗言”中,他曾说“你们有无数机会和方法来避免今天发生的一切”,真的有“无数机会和方法”吗?如果有,是怎样一些机会和方法?

    我注意到报道中的几个细节:在上课签到的时候,赵承熙写下的是一个“?”。当老师问,“你是叫问号吗?”他什么也不说。他写的剧本中充满了暴力和仇恨,多次出现杀戮和威胁的字眼。老师告诉他这样的作业不合格,并建议他去心理诊所接受咨询,但却没有得到任何回应。

    这些,当然都是赵承熙有严重心理问题的表现。不过,假如是一个受过心理辅导训练的老师面对此种情况,就会不仅仅看到“问题”和“症状”,还会把它们看作一个绝望的呼告,一个求救的信号,因为心理辅导的训练正是帮助人们能够完整地看待和对待生命,从而对“人”——人的情感、需要和渴望,而不仅仅是行为——做出回应:比如签名册上的那个问号,一个接受过心理培训的老师看到,也许就会说:“我看到了一个很特别的签名。我很好奇,是不是这位同学对世界和人生都有很多的疑问?有疑问是一件很好的事情,因为它会带来思考。你愿意把自己的疑问和思考写下来,我们一起来探索吗?”

……

阅读全文

  评论这张
 
阅读(1597)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017