注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心理月刊中文网站

心理月刊 PSYCHOLOGIES.COM.CN   更好地生活!

 
 
 

日志

 
 

嫉妒与爱情  

2007-01-09 18:37:53|  分类: 专家博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/ 陈一筠教授
国内著名婚姻家庭专家,有二十年的婚姻家庭青少年性教育研究与咨询事业的成就与经验。

  爱情总是与嫉妒相伴随的,这就是爱情的排他性所在。有人说,嫉妒这东西,在人类历史上存在的时间最悠久,在人类进化过程中得到的改造最少。有人赞美嫉妒心是爱情炽烈和专一的表征,也有人诅咒嫉妒心是枯萎的爱情投射出来的阴影。简直是众说纷纭,莫衷一是。不管怎么说吧,爱情所到之处,都可发现嫉妒如影随形。

  男性和女性究竟谁的嫉妒心强呢?从先人造字的形义上判断,想必是女人更易嫉妒,不然,为什么两个字都用“女”旁?然而,从心理学上看,嫉妒心与先天的性别并无必然的联系。不过,从现实生活中看,女性表现出嫉妒心的地方似乎多一些,这是由于几千年男性中心主义的社会历史,使女性长期处于依附男人的地位,从经济上的依附到心理上的依赖所致。女性对男性表现出更为专一独占的倾向,生怕所爱的男人被别人夺走。即使在今天,女人的嫉妒心理中仍残留着旧时代的阴影。如果说女性的嫉妒心来自于不安全感,那么男性的嫉妒心却来自于自尊心的受损。

……
阅读全文

  评论这张
 
阅读(658)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017