注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心理月刊中文网站

心理月刊 PSYCHOLOGIES.COM.CN   更好地生活!

 
 
 

日志

 
 

理想的爱情   

2007-01-02 11:31:13|  分类: 专家博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/许金声
中国最早的人本心理学、马斯洛心理学、健康人格理论研究学者之一,中国最早的心理咨询的倡导者和实践者之一。现为北京市社会科学院应用心理学研究中心执行主任,社会学所研究员,北京市社会科学院学术委员会委员。

   屠格涅夫说过一句话:“人只有依靠爱情才可以到来一个其它任何东西所不能引起的、特别的黄金时代。”
  这句话中肯而简明地道出了爱情的那种独特的魅力以及巨大的作用。
  没有爱情的生命,即使在事业上工作上有所成就,但就个人生活和感情生活的角度而言,那也只不过像孤独的玫瑰花开放在杳无人烟的幽谷,寂寞地向太空虚抛它的芳香。——没有人能够领略和欣赏,又怎么称得上什么“美丽”呢?那虚抛的芳香又有多少价值可言呢?“孤芳自赏”么?那只不过是一种无可奈何的遁词罢了。或许真有能够“自赏”的“孤芳”,那多半也只是一种压抑甚至变态。
  所谓生命的价值和意义,必须在人与人之间的关系中才能完整地体现出来。尽管强者在事业中也能表达生命力,获取生命的意义感,但即使是最孤傲最倔强的天才也不能缺少爱情的补充和激发。天才的生命之树虽然在任何贫瘠的土壤中也能生长,但如有美好爱情的滋润和营养,却可能结出更多更好的果实来。贝多芬整个一生都在和险恶的环境和残酷的命运作艰苦的抗争,在人生的搏斗中,他产生了大量的优秀作品。他那不屈不挠的生命为我们提供了一个最坚强的艺术家的典型:天花、贫困、耳聋、黑暗、失恋、孤独,都从来没有使他低下高贵的头颅。他要扼住命运的咽喉,而不被命运所左右。他的一生是英雄的一生,但是,他的生命为什么更多只是使人感到激励和鼓舞,而不能使人感到羡慕和向往呢?这是不是因为他生活并不完美?他的生活不完美,是因为他没得到过真正的爱情。对于他真挚的一生,我们是不能挑剔和指责的,他却不能不为他感到遗憾。
  当贝多芬爱上朱丽爱塔之前,他已开始耳聋。作为一个音乐家来说,耳聋无疑是极为可怕的打击。但爱情的希望又使他的生命出现了朝霞的光彩,身体状况变好了,甚至连听觉也有了康复的征兆。他那时在一封信里写道:“你简直难以置信两年来我过的是怎样孤独而悲哀的生活!我的残废好像是一个幽灵,到处阻挡着我,我躲着人,好像是一个厌世主义者,其实我并不是……如今的变化是一个可爱的不平凡的姑娘造成的。以前我经常感到病痛,而近来我的智力和体力从某一个时期愈来愈强健起来,我已窥见那未来的目标,我一天比一天更接近它……”

……

阅读全文


  评论这张
 
阅读(6023)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017