注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心理月刊中文网站

心理月刊 PSYCHOLOGIES.COM.CN   更好地生活!

 
 
 

日志

 
 

在拥挤中生存  

2007-01-17 17:15:21|  分类: 心理学和生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/ 郑正文

  刚来上海时,我住在地铁1号线北延伸段的延长路站附近,每天上班挤地铁就是一场恶梦。地铁刚刚进站停稳,等候的人就像潮水一样把我卷进已经人头攒动的车厢。上地铁后,身材矮小的我陷在人群中,两只脚勉强插在人家的鞋缝间,感觉身体渐渐被来自周围力量压扁,有一种想动弹想挣脱却无能为力的无助感!

为什么拥挤让人如此不适?拥挤是个人空间被入侵被占据,从而令人陷入紧张警惕之中。通常我们身体周围半米之内属于个人空间的范围,只有亲人密友才允许进入这个范围。在正常情况下如果一个陌生人进入这个范围必然会引起我们的警惕和不适,这也许是源于人类本能的反应——他/她可能威胁我的安全!我的一个朋友习惯在公交车上摊开报纸看,既浏览新闻又可以保持周围一定的空间,他非常不希望别人太靠近他。

有趣的是,一方面我们不希望陌生人太靠近自己,不希望自己的个人空间被入侵,另一方面我们也不轻易靠近陌生人,不轻易侵犯别人的个人空间,换句话说,我们希望彼此之间保持一定的距离,因为这样才有安全感!在拥挤的地铁上,虽然互不相识的人们被迫面贴面背靠背,但是仍然会尽量减少身体接触面积,身体因此随之不自觉地紧绷,所以我们经常感觉挤地铁特别累。

……

阅读全文在拥挤中生存 - PSYCHOLOGIES中文网站 - 心理月刊中文网站

  评论这张
 
阅读(519)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017