注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心理月刊中文网站

心理月刊 PSYCHOLOGIES.COM.CN   更好地生活!

 
 
 

日志

 
 

灵魂之爱  

2006-12-26 15:54:28|  分类: 心理史记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    他的名字叫亚里斯多克勒斯(Aristokles),可这个世界只知道他叫柏拉图(Plato,约公元前427年-前347年),因其强壮的身躯和宽广的前额,更名为柏拉图,在希腊语中,Platus一词是“平坦、宽阔”等意思。柏拉图出生于雅典,父母为名门望族之后,从小受到了完备的教育。他早年喜爱文学,写过诗歌和悲剧,并且对政治感兴趣,20岁左右同苏格拉底交往后,醉心于哲学研究。公元前399年,苏格拉底受审并被判死刑,使他对现存的政体完全失望,28岁至40岁,他都在海外漫游,先后到过埃及、意大利、西西里等地,他边考察、边宣传他的政治主张。

    柏拉图的《对话集》记录了苏格拉底与雅典人所讨论的各种不同的问题。早期的《对话集》向我们展示了早年寻根究底的苏格拉底,在后期的《对话集》里,柏拉图则借苏格拉底之口提出了自己的理性主义观点。柏拉图认为,世界本体是由理念构成,世界万物都是理念派生出来的,只有理念才是唯一真实可靠的东西。灵魂也来自理念世界,灵魂进入身体而支配身体活动。人体死亡,灵魂又回到理念世界,所以灵魂是永生不死、轮回转世的。

阅读全文

  评论这张
 
阅读(1041)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017