注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心理月刊中文网站

心理月刊 PSYCHOLOGIES.COM.CN   更好地生活!

 
 
 

日志

 
 

不要为你的内向哭泣  

2006-12-23 11:03:39|  分类: 心理学和生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我们通常会用“外向”或者“内向”来形容一个人的性格。观察我们周围的朋友,外向的人通常热情奔放、活泼健谈,他们喜欢结交朋友、追求刺激冒险,而内向的人则通常沉默寡言、谨慎腼腆,甚至有点木讷冷淡,他们不善于社交,不喜欢刺激,喜欢有秩序的生活和工作。
 
  外向和内向是如此容易判断,以至于如果告诉大家心理学中也把人的性格分为外向和内向,恐怕会遭到嗤笑:有点创意好不好!为什么心理学家总告诉我们一些大家都早已知道的东西?以研究个性而著称的心理学家艾森克认为外向-内向(extraversion-introversion)是个性的基本维度之一。不过艾森克值得欣赏的地方在于,他没有停留在如同植物学门纲目科属种这样枯燥乏味的分类层面对人的性格进行描述,他进一步提出有关外向和内向的生理机制学说。
 
  根据他的观点,人与人之间性格的差异有其生理基础,外向或内向性格与大脑皮层的觉醒水平相关。外向性格的人皮层觉醒水平偏低,为了使皮层达到最佳觉醒水平他们主动积极地寻找外界刺激,表现在行为上就是活泼好动、追求刺激;而内向性格的人皮层觉醒水平偏高,他们对外界刺激非常敏感,为了避免导致更高的皮层觉醒他们避免接受更多的外界刺激,表现在行为上就是沉静稳重、追求安静。

……

阅读全文
  评论这张
 
阅读(26646)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017